FC2ブログ

薄紅色の桜ごはん -紅大豆ー

先日,紅大豆と出会いました

お赤飯が食べたくなり,小豆をと思っていましたら,牛込橋の上で野菜を販売されており
ふと,目にとまったのが粒の大きな濃紅色のお豆さん

販売員の方がお勧めだというので,
「こちらは赤飯のように炊けますか?」と伺うと
「さぁ~わからないけど,挑戦してみては??」とのことで
普段目にしない珍しいお豆さんでしたので,煮豆にしてもよいかな,と持ち帰ることにしました

初めてのお豆さんにて,浸水の具合が分からなかったのですが
とりあえず,半日浸水させ
その後,火を入れて10分強
火を入れすぎると,お豆さんが炊飯で崩れる気がして,ほんのあく抜き程度に

そして,白米・塩・お酒・昆布と共に炊きあげました

炊きあがったお米は,薄紅色で
紅大豆のコクと甘みが引きたち滋味豊か

また,炊飯の間に,残りの豆は五目煮に(といっても,自宅にあったあり合わせの素材にて,4目煮??)

おなかも,心も大満足
春の終わりに,おもいがけず美しい桜色に出会えました
関連記事

0 Comments

Leave a comment